Hilfe

Zitieren von Veröffentlichungen in KU.opus

Elektronische Publikationen in KU.opus sind konventionellen gedruckten Veröffentlichungen gleichwertig und damit auch zitierfähig. Es gelten die gleichen Zitierregeln wie für gedruckte Publikationen.

Hilfestellung beim Zitieren elektronischer Dokumente gibt Ihnen der Internationale Standard ISO 690-2.
Allerdings sollten Sie zusätzlich die Information zum Medientyp angeben (online) und die URL/URN ergänzen.
Im Gegensatz zur URL, die den physikalischen Ort der Ressource bezeichnet und sich damit auch häufig ändern kann (beispielsweise bei einem Umzug auf einen anderen Server), garantiert die URN dauerhafte Zugriffsmöglichkeit. Da man über die derzeit verfügbaren Web-Browser URNs noch nicht direkt aufrufen kann, muss man entweder den Resolving-Dienst der Deutschen Nationalbibliothek in Anspruch nehmen und den URN voranstellen (nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bvb:20-opus-xxxx) oder ein entsprechendes Browser-Plugin installieren (für Mozilla, Firefox, Netscape, IE) => http://www.persistent-identifier.de.

• Beispiel (Dissertation):
    Mustermann, Hans:
    Titel der Musterdiss. [online]
    Eichstätt, Univ., Diss., 2012 [zitiert 10. Dezember 2012]
    URN: urn:nbn:de:bvb:824-opus4-10001

$Rev$