Hilfe

PDF-Erstellung

Akzeptierte Dateiformate

Ihr Dokument muss im Dateiformat PDF eingestellt werden. Die Größe der Datei sollte so klein wie möglich sein. Die Dateinamen sollten ohne Sonder- und Leerzeichen möglichst einfach gewählt werden (z. B. diss_111.pdf), da der Name der Datei nach der Veröffentlichung allgemein sichtbar ist.

Keine DRM-Maßnahmen

Das Dokument darf nicht kopiergeschützt oder anderweitig zugriffsgeschützt sein.

Dateigröße beim Hochladen beschränkt

Das System akzeptiert beim Hochladen nur Dateien bis 250 MB. Möchten Sie größere Dateien veröffentlichen, dann laden Sie einen Platzhalter hoch, z. B. die PDF-Datei einer Leerseite, und lassen uns das Dokument auf anderem Weg zukommen.

Hochladen der Datei(en)

Falls Sie Probleme beim Hochladen Ihrer Dokumente haben, dann wenden Sie sich an uns: publica@bam.de.

Bitte reichen Sie Textdokumente nach Möglichkeit als PDF/A-Datei ein = Barrierefreies PDF.

Dokumente in Publica werden ausschließlich im PDF-Format veröffentlicht (mit der Ausnahme des Dokumenttyps "Forschungsdatensatz"). Um die Langzeitarchivierung zu gewährleisten, sollte das jeweilige Dokument im standardisierten barrierefreien PDF/A-Format gespeichert werden. PDF/A ist ein internationaler Standard, der speziell für die Archivierung von Dokumenten entwickelt wurde. Durch das Speichern im PDF/A-Standard wird sichergestellt, dass die Datei auch lesbar ist, wenn sie auf einem Computer geöffnet wird, auf dem die verwendeten Schriftarten nicht installiert sind. Dazu werden alle im Dokument verwendeten Schriftarten und Abbildungen eingebettet und die Metadaten in einem standardisierten Format abgespeichert.

PDF/A-Dokumente erstellen

In den meisten Textverarbeitungsprogrammen können Sie Dokumente direkt als PDF/A speichern:

• Microsoft Word (ab Version 2007, Service Pack 2): Office - Speichern unter - Als XPS oder PDF veröffentlichen - Optionen - Häkchen bei "ISO-19005-1-kompatibel (PDF/A) setzen.
  • Microsoft Word 2007 ohne Service Pack 2: Speichern als PDF/A funktioniert wie oben beschrieben, nachdem Sie dieses Add-On installiert haben.
  • ältere Word-Versionen: Ein direkter PDF-Export ist von Seiten des Programms nicht möglich; Sie können aber ein PDF-Druckprogramm verwenden.
  • OpenOffice.org: Datei - Exportieren - Allgemein - Häkchen bei "PDF/A-1" setzen.
  • LaTeX: Mit pdfTeX können Sie auch PDF/A-Dokumente erstellen.

In Adobe Acrobat (bitte nicht verwechseln mit dem Acrobat Reader, in dem man PDF-Dokumente nur lesen, aber nicht bearbeiten kann), erstellen Sie PDF/A-Dokumente über Datei - Speichern unter - Weitere Optionen - PDF/A. Alternativ können Sie ein kostenloses Konvertierungsprogramm wie den PDF Maker (nur für Windows) nutzen, das verschiedene Dokumenttypen ins PDF- und auch ins PDF/A-Format umwandeln kann.

Tipps und Hinweise zum Erstellen von PDF-Dateien

• Versehen Sie Ihr PDF nicht mit einer Druck- oder Kopiersperre. Diese "Sicherheitseinstellungen" schützen Sie nicht davor, dass Ihr Text missbräuchlich verwendet werden kann. Außerdem wird Ihr Dokument dann in der Volltextrecherche von Publica nicht berücksichtigt; Ihre Veröffentlichung ist also deutlich schlechter auffindbar.
  • Alle Dateinamen sollten max. 8 Zeichen lang sein und nur die Buchstaben A bis Z, die Ziffern 0 bis 9 sowie den Unterstrich enthalten (keine Umlaute, keine Akzente, keine Sonderzeichen, keine Leerzeichen). Vergeben Sie einen sinnvollen, kurzen Dateinamen.
  • Achten Sie darauf, dass Sie in den Dokumenteigenschaften (Datei - Eigenschaften oder Datei - Dokumenteigenschaften) sinnvolle und vollständige Angaben machen.
Einverstanden
Diese Webseite verwendet technisch erforderliche Session-Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie diesem zu. Unsere Datenschutzerklärung finden Sie hier.