Export von Metadaten

Export in Literaturverwaltungsprogramme

Die Metadaten eines Titels können in den Formaten RIS und BibTeX, standardisierten Dateiformaten für Literaturverwaltung, exportiert werden. Das Literaturverwaltungsprogramm Citavi steht den Studierenden, Lehrenden und Mitarbeitern der Universtitä:t Bamberg als Campus-Lizenz zur Verfügung. Dafür kann der Export mit dem Button "RIS" oder "Citavi" genutzt werden.

Export als XML-File

Ihre Trefferlisten können, unabhängig davon, ob Sie über die Suche oder das Browsing erzeugt wurden, als XML-File exportiert und somit plattformunabhängig weiterverarbeitet werden.
Dazu fügen Sie im Anschluss an die URL folgende Parameter an: /export/xml/stylesheet/ubg_example

Beispiele:

• http://opus4.kobv.de/opus4-bamberg/export/index/index/searchtype/simple/query/Bamberg/sortfield/score/sortorder/desc/export/xml/stylesheet/ubg_example
    Ergebnis: XML-File mit allen Titeln, in denen der Begriff "Bamberg" enthalten ist.
  • http://opus4.kobv.de/opus4-bamberg/export/index/index/searchtype/simple/query/*%3A*/browsing/true/doctypefq/doctoralthesis/export/xml/stylesheet/ubg_example
    Ergebnis: XML-File mit allen Dissertationen
  • http://opus4.kobv.de/opus4-bamberg/solrsearch/index/search/searchtype/collection/id/16093/export/xml/stylesheet/ubg_example
    Ergebnis: XML-File mit allen Titeln des Lehrstuhls für Romanische Sprachwissenschaft
  • http://opus4.kobv.de/opus4-bamberg/export/index/index/searchtype/advanced/sortfield/score/sortorder/desc/author/wirtz/authormodifier/contains_all/export/xml/stylesheet/ubg_example
    Ergebnis: XML-File mit allen Titeln des Autors "Wirtz"

RSS-Feed der zuletzt veröffentlichten Dokumente

Für die 10 zuletzt veröffentlichten Dokumente steht Ihnen ein RSS-Feed zur Verfügung, mit dem Sie über die aktuellen Veröffentichungen auf dem Opus-Publikationsserver informiert werden. Sie können es hier abonnieren.

RSS-Feeds auf Suchanfragen

RSS-Feeds können für beliebige Suchen (inkl. ausgewählter Facetten) abonniert werden. Dazu müssen Sie an die URL nur folgende Parameter anhängen: /export/rss

Beispiele:

• http://opus4.kobv.de/opus4-bamberg/solrsearch/index/search/searchtype/collection/id/16194/export/rss
    Ergebnis: RSS-Feed für alle Veröffentlichungen der University of Bamberg Press.
  • http://opus4.kobv.de/opus4-bamberg/solrsearch/index/search/searchtype/collection/id/16093/export/rss
    Ergebnis: RSS-Feed für alle Veröffentlichungen des Lehrstuhls für Romanische Sprachwissenschaft
  • http://opus4.kobv.de/opus4-bamberg/solrsearch/index/search/searchtype/advanced/start/0/rows/10/sortfield/score/sortorder/desc/author/wirtz/authormodifier/contains_all/export/rss
    Ergebnis: RSS-Feed für alle Veröffentlichungen des Autors "Wirtz"